du 20 au 23 mai 2025 Jour 1 : 42 lève-tôt prennent la direction de la Cité médiévale de Carcassonne. 7 heures : un petit déjeuner réveille tout ce beau monde, ce qui permet à Monique de donner les premières directives de la journée. Arrivée pluvieuse à la Cité qui n’empêche pas d’apprécier le lieu, ni d’admirer l’architecture. Le plat emblématique de la région, le fameux cassoulet, servi au déjeuner, régale les papilles et réchauffe la petite troupe. Puis, direction l’abbaye cistercienne de Fontfroide, un joyau dans un écrin de verdure. Après un long moment à cheminer dans l'enceinte de l'abbaye en écoutant les commentaires du guide intarissable au sujet de l'évolution du site à travers les âges, direction l’hôtel "Le grand large" à Gruissan, situé dans l’emblématique quartier des chalets. Un délicieux plat de poisson précédé d’un assortiment de tapas conclut cette première journée déjà très enrichissante. Quelques courageux profitent de l’air marin avant de rejoindre leurs chambres. Une bonne nuit de sommeil réparateur attend tout le monde. Jour 2 : Un bon petit déjeuner pris à l’horaire indiqué permet de prendre le bus sans retard en direction de Narbonne. Deux visites nous attendent pour cette matinée : celle de l’ensemble monumental Palais/Musée des Archevêques et Cathédrale (cette dernière fermée exceptionnellement pour entretien annuel nous laisse sur notre faim suite à la présentation de notre guide) et la Maison natale de Charles TRENET dans laquelle l’on sent planer sa présence, au fil des étages. Il est déjà l’heure de nous rendre au restaurant GAÏA où un succulent déjeuner nous est servi en présence des deux co-gérants dont l’amabilité et la disponibilité nous ont permis de découvrir un plat ancestral le "Flambadou" que certains d’entre nous dégusterons à nouveau à la faveur d'une prochaine visite. Direction Bize Minervois pour la visite du moulin oléicole "L’Oulibo". Explication détaillée sur la culture et la récolte à la main de la Lucque du Languedoc surnommée le "diamant vert", produite uniquement dans l’Aude et l’Hérault. Puis, la découverte du moulin agrémentée d’un documentaire filmé nous permet d’appréhender les différentes étapes de la réalisation de l’huile. Une dégustation d’olives dont la Lucque typique par sa forme en croissant de lune et sa chair fine et savoureuse aux arômes subtils d’avocat beurré a charmé nombre de papilles. Il est temps de reprendre la route pour découvrir le hameau bucolique du SOMAIL et sa librairie "Le trouve tout du livre". Cette ancienne cave sert d’écrin à plus de 50 000 livres de tous genres, toutes époques et souvent étiquetés en anciens francs. Certains d’entre nous ont trouvé leur pépite au fil des étagères, tables et consoles !!! Difficile de s’extirper de cette boutique d’un autre temps mais déjà le bus nous attend pour regagner Gruissan. Encore une journée pleine de découvertes instructives mais également surprenantes. Jour 3 : Toujours aussi ponctuels, nous partons pour BEZIERS et la découverte des 9 écluses de Fonseranes sur le Canal du Midi : L’Octuple (8 écluses, 9 bassins en enfilade) permet de franchir un dénivelé de 21,50 m, à découvrir à pied ou à vélo en suivant le sentier botanique et ses essences méditerranéennes. Mais, c’est à bord d’une péniche que Monique nous propose cette demi-journée pour nous laisser porter et admirer cet ouvrage tout en dégustant, sur les coups de midi, une paëlla concoctée sur place par l’équipage. De retour sur la terre ferme, une séance de cinéma immersif nous permet de synthétiser toutes les informations de la matinée. Il est bientôt 15 heures et le petit train nous attend pour découvrir le centre historique de la ville. Après un dénivelé de 42 mètres entre l’Orb et le parvis de la cathédrale, nous longeons les allées Paul-Riquet, passons devant les halles construites en 1891 et arrivons sur le parvis de la cathédrale Saint-Nazaire, visible de très loin, comme dressée à la proue des vestiges romains et médiévaux de l’antique cité. Ce rapide aperçu nous invite à revenir pour approfondir notre visite. Mais, il est déjà l’heure de quitter "l’Acropole biterroise". Sur le chemin du retour, Monique nous a concocté une nouvelle visite gustative. C’est dans le massif de la Clape, ancienne île romaine "Clape" signifiant "tas de galets" dont Pech-Redon est le point culminant (214 mètres), que le domaine de Camplazens s’étend sur 35 hectares de vignes baignées jusqu’à 3 000 heures de soleil par an. Après la visite du chai agrémentée d’un exposé sur l’élevage des différents cépages, nous sommes attendus dans le caveau pour une dégustation hors norme accompagnée d’un assortiment de tapas qui régalent nos papilles. Il est temps de regagner notre point de chute avec encore des images plein la tête. Jour 4 : Les valises s’entassent dans le hall de l’hôtel, signe du dernier jour du séjour. Une nouvelle journée s'annonce, semée de nouvelles découvertes. Direction Sète, surnommée "la Venise du Languedoc" et berceau de Georges Brassens notamment. Assis confortablement dans l'autocar, une visite guidée des principaux sites touristiques de la ville nous emmène au point culminant de Sète, le Mont Saint-Clair (175 mètres). Sur le flanc ouest, nous découvrons le site des Pierres Blanches, "le poumon vert" de Sète avec ses 27 hectares de pinède et de garrigue. Côté est, c’est une vue panoramique sur Sète, ses canaux, son port et, en fond et par temps clair, le Canigou et les Pyrénées Orientales. Plus à gauche, l’étang de Thau, ses parcs à huitres et le massif de la Gardiole. Nous nous retrouvons ensuite à l’Espace Georges Brassens, plongés dans l’univers de l’artiste qui nous entraîne sur le chemin de sa vie, des premiers pas à sa consécration… Une halte au cimetière Le Py, situé à deux pas de l'Espace, nous permet de nous recueillir un instant sur sa tombe. Après un déjeuner aux couleurs et aux saveurs sétoises, une promenade en bateau électrique le long des quais, des ports, du canal maritime et du canal royal termine en beauté cette journée et notre séjour. C’est la tête pleine d’images et avec un peu de regret que nous quittons cette magnifique région. Merci à Monique pour l’élaboration de ce voyage qui a fait découvrir ou redécouvrir cette partie de l’Occitanie avec ses paysages variés, ses traditions, son savoir faire. |